LC Sophrologie

Yoan Courceleau

Yoan Courceleau

Sophrologue

de père en fils et écrivain à mi-temps. Je vous écris des articles pour que vous soyez plus attentif à votre corps. Je vous montre comment être en bonne santé d'une autre manière.

Savez vous que rire améliore la santé ?

Vivez en harmonie avec votre corps

L’hypersensibilité peut être source d’inconfort chez l’enfant. Percevoir le monde

Mettre « bien-être » et « travail » dans le

quels sont les avantages d'une alimentation bio

De plus en plus de consommateurs se tournent vers le

En France, la bronchiolite frappe environ 30 % des bébés

Sous le joug du perpétuel métro-boulot-dodo, on ne se donne

L’acupuncture et l’homéopathie font partie des rares médecines alternatives prises

La femme enceinte fait partie des personnes sensibles à de

Être maman solo n’est pas toujours un rôle facile à

Chaque année, l’état de 150 000 à 200 000 malades

Le froid n’est pas le seul à toquer à nos

La société actuelle tend vers un présent où l’individu a

Réel mode de vie sain, beaucoup opte pour le jeûne

– sur 1h pour une initiation – sur 3h (1/2

– Le massage assis, c’est quoi ?   Le massage

La sophrologie / relaxation, c’est quoi ? La sophrologie est

“ En 30 séances: un corps tout neuf !”, c’est Joseph

Maman de 2 enfants, l’accompagnement du jeune public me tient

La venue d’un enfant est une période importante de la

Mon passé de gymnaste, mon cursus universitaire en STAPS et

L’alimentation bio est bonne pour la santé !

L’alimentation bio est bonne pour la santé !

De plus en plus de consommateurs se tournent vers le bio. Avant d’acheter tel ou tel produit, ils prennent le temps de vérifier sur l’emballage la mention « issu de l’agriculture bio ». Mais pourquoi ce geste systématique ?

La réponse est simple : ces produits sont de plus en plus prisés car semblerait-il qu’ils aient leur
lot de bienfaits pour la santé. En effet, manger bio limite significativement et radicalement la consommation des produits chimiques nocifs de l’agriculture conventionnelle.
Manger bio, c’est également adopter un mode de vie plus sain.

Le bio est bon pour la santé : les études qui le prouvent

Le bio est bon pour la santé et ce n’est pas une affirmation gratuite. Des données scientifiques basées sur des études épidémiologiques ainsi que sur des calculs mathématiques en attestent. A l’appui, des enquêtes ont été mené au Danemark, en Norvège et par la revue anglaise « Environment Health ». Ces études ont soumis une poignée d’aliments bio à des analyses chimiques, à des calculs de proportion en nutriments et en contaminants.

Ces analyses ont permis de tirer la conclusion suivante : “l’agriculture conventionnelle avec ses produits chimiques (engrais minéraux, pesticides synthétiques, etc.) s’oppose à l’agriculture biologique avec ses procédés naturels (engrais organiques, services écosystémiques, etc.)”.

Contrairement à l’approche chimique de la culture traditionnelle, les plantations bio ont un effet positif sur la santé et le bien-être de leurs consommateurs, ainsi que l’environnement en général.

Les principaux bienfaits du bio

La vente de produits de l’agriculture conventionnelle est certes autorisée et réglementée sur le marché. Cependant, des études ont démontré que ces derniers pouvaient avoir une incidence sur l’apparition de certaines pathologies graves. En troquant ces aliments néfastes contre des produits bio, on limite voire évite la consommation de produits portant atteinte à la santé. Pour cause, les aliments bio sont dénués de pesticides et de produits chimiques nocifs. Ils sont entièrement naturels et sans risque pour la santé.

Parmi les impacts positifs de la consommation de ces denrées saines, on comptera la réduction des risques d’obésité par augmentation de consommation de fruits, légumes, légumineuses et grains entiers, et par restriction de consommation de viandes. Mais encore, il faut tenir compte des autres atouts que sont la préservation du développement cognitif de l’enfant ou la protection du système nerveux pour une amélioration de la mémoire et du QI.

Les produits bio sont aussi connus pour aider à une résistance antibiotique généralisée évitée par limitation d’ingestion d’aliments injectés d’antibiotiques.

Finalement, l’on citera la protection contre certaines maladies chroniques (diabète, pathologie cardio-vasculaire, etc.), de certains types de cancer ainsi que de maladie de Parkinson via un renforcement du système immunitaire et de la croissance.

Avantages et inconvénients du bio

Les plus du bio

La nourriture bio est meilleur pour la santé car elle est dépourvue de substances chimiques à risque et d’OGM. Elle contient essentiellement des produits frais et riches en nutriments : fruits et légumes plus goûteux et plus savoureux car cueillis à maturité ; céréales riches en minéraux et en fibres. En outre, elle exclut tout ce qui est apporteur de graisse même pour les viandes. Finalement, le bio est respectueux de l’environnement.

Les moins du bio

En général, acheter les produits bio reviennent plus chers que les aliments de l’agriculture conventionnelle. C’est pourquoi, il est assez difficile d’en trouver en magasin.

Fermer le menu