L’alimentation bio est bonne pour la santé !

De plus en plus de consommateurs se tournent vers le bio. Avant d’acheter tel ou tel produit, ils prennent le temps de vérifier sur l’emballage la mention « issu de l’agriculture bio ». Mais pourquoi ce geste systématique ?

La réponse est simple : ces produits sont de plus en plus prisés car semblerait-il qu’ils aient leur
lot de bienfaits pour la santé. En effet, manger bio limite significativement et radicalement la consommation des produits chimiques nocifs de l’agriculture conventionnelle.
Manger bio, c’est également adopter un mode de vie plus sain.

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Le bio est bon pour la santé : les études qui le prouvent

Le bio est bon pour la santé et ce n’est pas une affirmation gratuite. Des données scientifiques basées sur des études épidémiologiques ainsi que sur des calculs mathématiques en attestent. A l’appui, des enquêtes ont été mené au Danemark, en Norvège et par la revue anglaise « Environment Health ». Ces études ont soumis une poignée d’aliments bio à des analyses chimiques, à des calculs de proportion en nutriments et en contaminants.

Ces analyses ont permis de tirer la conclusion suivante : "l’agriculture conventionnelle avec ses produits chimiques (engrais minéraux, pesticides synthétiques, etc.) s’oppose à l’agriculture biologique avec ses procédés naturels (engrais organiques, services écosystémiques, etc.)".

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Contrairement à l’approche chimique de la culture traditionnelle, les plantations bio ont un effet positif sur la santé et le bien-être de leurs consommateurs, ainsi que l’environnement en général.

Les principaux bienfaits du bio

La vente de produits de l’agriculture conventionnelle est certes autorisée et réglementée sur le marché. Cependant, des études ont démontré que ces derniers pouvaient avoir une incidence sur l’apparition de certaines pathologies graves. En troquant ces aliments néfastes contre des produits bio, on limite voire évite la consommation de produits portant atteinte à la santé. Pour cause, les aliments bio sont dénués de pesticides et de produits chimiques nocifs. Ils sont entièrement naturels et sans risque pour la santé.

Parmi les impacts positifs de la consommation de ces denrées saines, on comptera la réduction des risques d’obésité par augmentation de consommation de fruits, légumes, légumineuses et grains entiers, et par restriction de consommation de viandes. Mais encore, il faut tenir compte des autres atouts que sont la préservation du développement cognitif de l’enfant ou la protection du système nerveux pour une amélioration de la mémoire et du QI.

Les produits bio sont aussi connus pour aider à une résistance antibiotique généralisée évitée par limitation d’ingestion d’aliments injectés d’antibiotiques.

Finalement, l'on citera la protection contre certaines maladies chroniques (diabète, pathologie cardio-vasculaire, etc.), de certains types de cancer ainsi que de maladie de Parkinson via un renforcement du système immunitaire et de la croissance.

Avantages et inconvénients du bio

Les plus du bio

La nourriture bio est meilleur pour la santé car elle est dépourvue de substances chimiques à risque et d’OGM. Elle contient essentiellement des produits frais et riches en nutriments : fruits et légumes plus goûteux et plus savoureux car cueillis à maturité ; céréales riches en minéraux et en fibres. En outre, elle exclut tout ce qui est apporteur de graisse même pour les viandes. Finalement, le bio est respectueux de l’environnement.

Les moins du bio

En général, acheter les produits bio reviennent plus chers que les aliments de l’agriculture conventionnelle. C'est pourquoi, il est assez difficile d'en trouver en magasin.

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